Otros aspectos de los cheques

Cheques Rechazados

Un cheque puede ser rechazado por alguna de las siguientes causas:                            

  • Fondos Insuficientes
  • Falta de firma del librador
  • La firma del librador es distinta a la registrada por el banco
  • Order Judicial
  • Irregularidades en los endosos
  • Adulteración o falsificación del cheque

Un cheque NO puede ser rechazado por las siguientes causas:

  • La cantidad escrita en letras es distinta a la expresada en numeros
  • Omisión del lugar de creación
  • Endosos tachados
  • Faltas de ortografía

Los cheques rechazados generan multas para el librador estipuladas en la Ley de Cheques.

Central de Cheques Rechazados

 

Se puede acceder a la central de cheques rechazados mediante el sitio web del BCRA. Llendo a www.bcra.gov.ar opción "Central de Información" -> "Informes por CUIT".

 

Formato de Cheques

Para que un cheque común sea valido debe contener ciertos elementos:

  • La palabra "cheque" escrita en el mismo
  • Un numero de orden impreso en el cuerpo del cheque
  • El lugar y fecha de creación
  • El nombre de la entidad financiera y domicilio de pago
  • El monto a pagar escrito en letras y numeros, especificando el tipo de moneda
  • La firma del librador

Endoso de Cheques

¿Que es el endoso de un cheque?

Endosar un cheque significa ceder los derechos del cheque para que otra persona o empresa lo pueda cobrar.

Un cheque se endosa firmandolo en la parte posterior del mismo.

¿Que cheques se pueden endosar?

  •   Cheque extendido a favor de una persona determinada
  •   Cheque al portador

Los cheques con la clausula "no a la orden", no se pueden endosar. Los cheques "no a la orden" solo pueden ser trasmitidos mediante una cesión de creditos.

Endosos por Tipo de Cheque

Cheque común:
El cheque común solo admite un endoso, más el endoso final del depositante.

Cheque Diferido:
En el caso del cheque diferido se puede endosar dos veces, más el endoso final del depositante.

Requisitos del endoso

El endoso debe contener:

 

  •   Nombre del endosante
  •   Su número de documento o CUIT
  •   Dirección
  •   Finalmente la firma del endosante